Champagner: Für besondere Momente

Sechs Champagner-Marken, mit denen Sie garantiert Eindruck machen

Prickelnder Genuss auf höchstem Niveau: Hier die edelsten Tropfen für besondere Tage, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch dem  Gastgeber wahre Kennerschaft bescheinigen.

Bollinger

Seit 1961 trinkt der berühmte britische Geheimagent James Bond – neben Martini – Bollinger Champagner. Der im Jahr 2002 verstorbene Bollinger-Besitzer Christian Bizot hatte mit dem James Bond-Produzenten Cubby Broccoli per Handschlag die Zusammenarbeit vereinbart. Nachfolger Etienne Bizot spricht von einer Freundschaft, die auf gemeinsamen Werten wie Spitzenqualität und Eleganz beruht.

Seit 1829 steht der deutschstämmige Familienname für gleichbleibend hervorragende Qualität, die in einzigartiger Weise hergestellt wird.

Im Herzen der Champagne hat sich eines der wenigen familiengeführten Champagnerhäuser im Lauf der Jahrzehnte sein über 160 Hektar großes Weingut mitten in der besten Grand Cru- und Premier-Cru-Lagen errichtet, vorwiegend um Aÿ, Bouzy und Verzenay. Somit besitzt Bollinger ausreichend Weingärten in exponierter Lage, um zwei Drittel der Trauben für zwei Millionen Flaschen jährlich selbst anzubauen. Übrigens steht das Champagnerhaus auch im realen Leben im Dienste der Krone: Seit mehr als 130 Jahren trägt Bollinger den Titel „Königlicher Hoflieferant“ und ist damit wohl die wohl britischste aller französischen Marken.
 

Dom Pérignon

Eine Flasche Dom Pérignon zu öffnen, ist zweifellos etwas ganz Besonderes. Kein anderes Champagnerhaus hat einen so hohen Bekanntheitsgrad. Das liegt unter anderem daran, dass Dom Pérignon nach dem Benediktinermönch Pierre Pérignon benannt ist. Dieser gilt als der Erfinder der „Méthode champenoise“, also der in der Champagne verwendeten Flaschengärungsmethode. Zudem ist ihm zu verdanken, dass bei dem ursprünglich reinsortig ausgebauten Champagner heute Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier zur Herstellung zugelassen sind, die den Weinen Komplexität geben. Auch die Agraffe, das Drahtgestell über dem Korken, ist auf den Mönch zurückzuführen.

Die Maison erzeugt ausschließlich Vintage Champagner. Die Trauben werden von Hand geerntet. Sondereditionen von Dom Pérignon erzielen am Weinmarkt Höchstpreise und sind bei Sammlern sehr beliebt, da es nur begrenzte Stückzahlen gibt. Stars wie Lady Gaga, oder Christoph Waltz sind Fans der Marke.
 

Krug

Das Champagnerhaus wurde von einem gebürtigen Mainzer gegründet: Johann-Joseph Krug. 100 bis 200 verschiedene Weine aus bis zu 20 verschiedenen Jahrgängen finden Eingang in das Krug-Flaggschiff – die Grande Cuvée. HandwerklicheTradition besitzt einen hohen Stellenwert. Dazu gehört viel Sorgfalt bei der Assemblage, die deutlich längere Reifung der Champagner als bei den meisten anderen Häusern und die separate Gärung jedes einzelnen Grundweins in einem von rund 3.300 alten Eichenholzfässern, die in den Kellern der Kreidefelsen unterhalb Reims lagern. Das oberste Ziel: das Einfangen der Individualität jeder Parzelle, auf der Reben für einen Krug-Champagner wachsen. Durch die Reifung von mindestens sieben Jahren entstehen Champagner von außergewöhnlicher Finesse und Komplexität. Mittels einer ID, die sich auf dem Rückenetikett jeder Flasche findet, ist es möglich, auf der Website von Krug oder via Smartphone-App genauere Informationen zum Inhalt jeder einzelnen Flasche zu erhalten.
 

Pol Roger

Diese Marke gilt als „Gentleman“ unter den Champagnern. Gerade mal 18 Jahre alt, gründete Pol Roger 1849 im kleinen Ort Épernay seine Maison, ohne über eigene Rebflächen und Weinkeller zu verfügen. Seither befindet sich als Haus als einer der letzten Betriebe noch immer im Familienbesitz und jede der nachfolgenden Generationen hielt an der vom Gründer eingeschlagenen Strategie fest, die Flaschen auf einem Holzrüttelpult schrittweise von Hand zu bewegen, bis die Hefe den Flaschenhals erreicht.  Schon sehr früh erkannte Pol Roger den Trend zu trockeneren Brut-Champagnern mit deutlich geringerer Versanddosage. In den folgenden Jahrzehnten entwickelte sich das Prestige der Marke Pol Roger rasant. Heute kultiviert man die Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier sowie Chardonnay auf einer Fläche von 92 Hektar, die sich ausschließlich in allerbesten Grand Cru-Lagen befinden. Die Weine werden in den kühlsten Kellern der Champagne gelagert und sind im Glas von großer Eleganz, Fülle und Harmonie mit besonders feiner Perlenbildung und einem sauberen Bouquet. Sowohl Winston Churchill als auch die britische Königsfamilie haben Pol Roger zu ihrem Lieblingschampagner erklärt.
 

Laurent-Perrier

Bernard de Nonancourt hatte Laurent-Perrier 1948 mit 28 Jahren als kleines, eher unbedeutendes Haus mit einer Jahresproduktion von 80 000 Flaschen Champagner übernommen und eine Weltmarke daraus gemacht. Heute liefert man aus dem 1400-Seelen-Dorf Tours-sur-Marne in 130 Länder und steht mit einer Jahresproduktion von sieben Millionen Flaschen an vierter Stelle unter den großen Champagnerhäusern. Ziel von Bernard de Nonancourt war es, einen einzigartigen Stil zu entwickeln, der auf Frische, Reinheit und Eleganz basiert. Heute führen Alexandra Pereyre de Nonancourt und ihre Schwester Stéphanie Meneux de Nonancourt das Vermächtnis weiter. Laurent-Perrier ist Hoflieferant von Prinz Charles; bei den Hochzeiten der Prinzen William und Harry wurde der Champagner aus Tours-sur-Marne ausgeschenkt. Ein paar hundert Meter neben dem histori­schen Weingut entstand in den vergangenen Jahren eine Art Weinfabrik des 21. Jahrhunderts, wo vom dégorgement bis zur Verpackung der Flaschen in Kartons alles durch­technisiert ist. Man positioniert sich für die Zukunft im weltweiten Weingeschäft, hält aber weiterhin die traditionellen Werte hoch. Getrennt nach Herkunft, reifen die Weine in gewaltigen Edelstahltanks heran; jeder einzelne fasst 125 Hektoliter. Aus elf der 17 Grand-Cru-Lagen der Champagne wird später einmal die prestigeträchtige Assemblage entstehen.

Louis Roederer

Louis Roederer gehört zu den letzten großen unabhängigen Champagnerhäusern der Welt. Seit sein Namensgeber das Gut 1833 erbte, hat sich der Familienbetrieb stetig weiterentwickelt und verfügt heute über eine Anbaufläche von mehr als 200 Hektar. Zwei Drittel des Traubenbedarfs deckt das Unternehmen aus eigenen Premier- und Grand Cru Lagen. So entstehen herausragende Champagner wie der Cristal oder der Roederer Brut Premier.

Louis Roederer steht für Perfektionismus und Eleganz bei seinen subtilen und nuancenreichen Cuvées. Der Eigentümer Jean-Claude Rouzaud setzt ausnahmslos auf Stil und exquisite Qualität und hat gleichzeitig die Umwelt und Natur im Auge, weshalb biodynamisch gearbeitet wird. Der imageträchtigste Champagner der Maison ist die Prestige-Cuvée Louis Roederer Cristal. Dieser Champagner wurde im Jahre 1876 für Zar Alexander II. geschaffen. Dieser hatte eine besondere Vorliebe für die Weine von Louis Roederer und erteilte den Auftrag, ihm jährlich die beste Cuvée zu reservieren. Seine Einzigartigkeit betonend, wird dieser Champagner in eine Kristallflasche mit flachem Boden gefüllt, daher die Bezeichnung. Bei Szenegängern erlangte der Cristal eine gewisse Berühmtheit, nachdem amerikanische Gangster Rapper ihn für sich entdeckten.