New York für Zuhause

Die besten Hotels und Restaurants der Welt vertrauen in Interieurfragen auf ein Künstlerkollektiv aus Manhattan: Erstmals gibt es einen maßgeschneiderten Barwagen von ihnen zu kaufen.
Text Gloria von Bronewski
Erinnert an die heiteren Cocktail-Stunden der Zwanzigerjahre: individuell gefertigter Barwagen von AvroKO. Preis: 37.000 Euro.

Wer in den letzten zwei Jahrzehnten in den besten Adressen der Spitzengastronomie gegessen hat – und dabei nicht nur die Küche, sondern auch das Interieur in Erinnerung behalten hat –, der ist dem Werk von AvroKO vermutlich bereits begegnet. Das New Yorker Designkollektiv zählt zu den Experten, wenn es um außergewöhnliche Gastronomie-Konzepte geht. Ihre Handschrift findet sich etwa in Restaurants wie Oiji Mi in Manhattan, dem La Méditerranée in Doha oder dem bald zu eröffnenden Six Senses Hotel in London wieder. Ihre Kundenliste liest sich wie das Who’s who der internationalen Kulinarik – darunter Namen wie Starköche Michael Mina oder Brad Farmerie.

Ausgezeichnet wurde das Kreativteam vielfach von der James Beard Foundation – einer der renommiertesten Institutionen der Gastroszene. Die Stiftung verleiht jährlich die begehrtesten Preise der Branche und gilt als Jury für Exzellenz in Küche, Service, Gastronomie und eben auch im Design. Bisher blieb das Privileg maßgefertigter Möbel von AvroKO jedoch einer kleinen, professionellen Klientel aus Gastronomie und Hotellerie vorbehalten. Bis jetzt. Denn zum ersten Mal bietet das Kollektiv eines seiner Designs auch für den privaten Kauf an: einen individuell gefertigten Barwagen, exklusiv erhältlich über den Luxus-Onlineshop The Vault von Robb Report. 

Gefertigt wird der Wagen, wie auch viele Stücke für die Gastronomiekonzepte bisher, in Zusammenarbeit mit der New Yorker Galerie HOST on Howard, die ebenfalls zum Designkollektiv gehört. Nach der Bestellung im Onlineshop wird alles nach Ihren Wünschen erstellt: individuelle Form, Wunschmaß und nur die exklusivsten Materialien – von handgeöltem Teakholz aus dem Restaurant The Modern Pantry in London bis zu gebürstetem Messing aus dem Stanton Social in New York. Die einzige Sache, die Sie noch selbst machen müssen? Den Cocktail mixen.