Goldene Zeiten in Bad Hofgastein
Besser könnte der erste Eindruck nicht sein: Wer im Das Goldberg eincheckt, überblickt bereits bei seiner Ankunft das Gasteinertal von der Lobby aus. Mit seiner Alleinlage auf einem Hochplateau bietet das Wellness- und Designhotel den idealen Ausgangspunkt für zahlreiche Aktivitäten und Ausflüge im Salzburger Land. Sein Name lässt sich auf die glorreiche Vergangenheit der Region zurückführen: Das Gasteinertal war bereits im frühen Mittelalter für seine reichen Gold- und Silbervorkommnisse bekannt. Wo früher regelmäßig Goldbergbau betrieben wurde, können Gäste heute im Infinity-Pool ihre Bahnen ziehen, im Gourmetrestaurant speisen und mit Blick auf die Berggipfel des Hohe Tauern Nationalparks einschlafen.
Modernes Design und neu renoviertes Spa
Charmante Verweise auf die Goldgräber finden aufmerksame Gäste überall im Hotel: Da wären etwa die leinenbezogenen Wände mit Goldadern auf den Zimmern oder der Teppichboden mit Goldornamenten im Barbereich. Das Design der 65 Zimmer und Suiten ist hell und modern. Besonders exklusiv wohnt man in der großzügigen Spa Loft Suite, die über eine eigene Sauna mit Ruhebereich, eine Dachterrasse mit Badewanne, sowie einen offenen Kamin verfügt. Natürliche Materialien wie Holz, Wolle, Loden und Stein sorgen für eine gemütliche Atmosphäre, während bodentiefe Fenster die umliegende Landschaft nach drinnen holen. Eine spezielle Belüftungsanlage bläst mehrmals am Tag frische Bergluft in die Räume.
Das Herzstück des Hotels bildet der Spa-Bereich mit dem klangvollen Namen „Nature’s Nest“. Auf 1500 Quadratmetern kann man in einer Kräutersauna, einem Dampfbad oder einer Infrarotkabine entspannen. Der so genannte „Goldstollen“ aus Naturstein greift den Gasteiner Heilstollen als Vorbild auf. Bei einer Temperatur von 42 bis 45 Grad Celsius können Gäste sich dort wie im Inneren eines Berges fühlen und die wohltuende Luftfeuchtigkeit auf Atemwege und Muskelverspannungen wirken lassen. In den Behandlungsräumen bedient man sich an Zutaten aus der Region: Hier wird mit Bergsalz, Tiefenmoor und Honig gearbeitet. Nach einer umfangreichen Renovierung wurde der freischwebende Infinity-Pool auf 22 Meter Länge erweitert und das Spa um ein Kaltwasserbecken mit Wasserfall, einen Whirlpool und ein Schaum-Dampfbad ergänzt. Restaurant- und Barbereich wurden im Frühjahr 2024 ebenfalls renoviert.
Österreichische Küche mit lokalen Zutaten
Der Bezug zur Natur wird auch bei der Kulinarik deutlich: In der Hotellobby befindet sich eine eigene Kaffeerösterei und die hoteleigene Brotmanufaktur bäckt jeden Tag bis zu acht Sorten Brot. Marmeladen, Kräutersalze, Liköre, Sirups und Limonaden werden hausgemacht und mit Zutaten aus Wald und Wiese verfeinert. So kommen im Das Goldberg auch ungewöhnliche Geschmacksrichtungen wie Baumwipfel- oder Gänseblümchen-Sirup in den Latte Macchiato. Im Gourmetrestaurant können Gäste ihr Fünf-Gang-Menü individuell aus regionalen Komponenten zusammenstellen. Der Weinkeller ist mit 450 erlesenen Weinen aus dem In- und Ausland bestückt, an der Hotelbar können Whiskey-Liebhaber zwischen 100 verschiedenen Sorten wählen.