So bereitet man einen Espresso Martini zu

Wenn es mal wieder spät wird, hilft ein Espresso Martini, um die Nacht durchzuhalten. Mit diesem Rezept gelingt der belebende Kaffee-Cocktail auch Zuhause.

Glaubt man der Legende, wurde der Espresso Martini in den 1980er Jahren in London erfunden. Der Barkeeper Dick Bradsell servierte den Drink erstmals einem jungen Model, nachdem dieses ihn um einen Cocktail mit den folgenden Anforderungen bat: „Wake me up, then fuck me up“. Inzwischen ist der Espresso Martini ein Kultgetränk und wird besonders gerne als Dessert-Cocktail nach dem Abendessen bestellt.

 

Zutaten

4,5 cl Wodka (etwa Grey Goose)

3 cl Kaffeelikör

3 cl frisch gebrühter Espresso (abgekühlt)

1,5 cl Zuckersirup

Kaffeebohnen für die Garnitur 

Martiniglas, Eiswürfel

 

Zubereitung

  • Den Espresso brühen und abkühlen lassen, währenddessen einen Cocktailshaker und ein Martiniglas mit Eiswürfeln vorkühlen.
  • Wodka, Espresso, Kaffeelikör und Zuckersirup in den Shaker füllen und kräftig schütteln.
  • Den Inhalt des Shakers durch einen Barsieb in das gekühlte Martiniglas gießen, so dass die Eiswürfel zurückgehalten werden und der Cocktail klar bleibt.
  • Nach Belieben mit Kaffeebohnen garnieren.